首页>妇女发展>巾帼建功

巾帼创业推进会典型发言材料一

东宁县纪念“三八”国际妇女节104

周年暨巾帼创业推进会典型发言材料一

 

激情创业、成就梦想、催生经济转型升级

 

孙   燕

 

尊敬的各位领导、各位姐妹:

    大家好!非常感谢县妇联搭建这个平台,让我有机会在这里同大家一起交流创业之路上的人生体会。我叫孙燕,今年34岁,经过多年的努力,我创办了东宁北域良人贸易有限公司,现任公司总经理,公司主要经营黑木耳及山产品生产、加工和销售,到目前为止,公司已在全国各地下设山产品专卖店29家,为 40多人提供了就业岗位,年收入100多万元,累计创税100多万元。今天我发言的题目是《激情创

业、成就梦想、催生经济转型升级》。

我出生于东宁县绥阳镇爱国村的一个普通农民家庭,因为家境不宽裕、哥哥姐姐又都在外地上大学,初中毕业后,我就决定放弃学业,打工赚钱贴补家用。于是,我就和同村的几个姐妹到附近村屯的地栽木耳种植大户家打工。那时,我一边干活一边想,与其给别人打工,倒不如自己当老板,要成就一番事业,必须自己为自己作主。随着时间的推移,我的这种愿望就更加强烈,干一番大事业成为我的人生梦想。两年后,机会终于来了!我同学的父亲从山东发回来一

批苹果,没想到别人也看好了这档买卖,都发回了不少,结果导致苹果滞销,价格大幅下降。我感觉这应该是个赚钱的好机会,就和同学赊来了100箱,雇辆农用车到偏远的村屯去卖。我们来到黑吉两省交界的一个小山村,那里到处都晾晒着采摘下来的木耳。经过了解,原来这里是个木耳专业村,因交通不便,没人来收,木耳销不出去,没有现钱。我让他们用木耳来换苹果,这样我换回来不少木耳,回来后把木耳又卖给了来收木耳的山东商贩。这样一折腾,不仅苹果卖上了好价,木耳收得价格也挺便宜,一来一去从中真赚了不少钱,那一年我不到18岁。从那时起,我就决定通过销售黑木耳这条路,干一番大事业。后来,生意越做越大,到1999年,我带着同村伙伴一年每人纯收入3万多元。

2000年,我和同样做木耳经销生意的刘运福走到了一起,我们夫妻俩互相配合、取长补短,他负责收购,我负责销售。由于我已经建立了一些客户人脉,所以销路很好。2001年,我们全家收入突破了10万元。2002年,绥阳黑木耳大市场落成并对外出售门市。当时,正值木耳价格大幅回落,大市场前景不很乐观,许多人都持观望态度,我们家虽然木耳因为压货损失了6万多元,但我还是决定买下门市,依托大市场把生意做大。买下门市后,为了开拓销路,寻找新的市场,培养客户人脉,我决定到全国各地考察一下。由于时间紧,也是为了省钱,坐火车买的都是站票,正赶上客运高峰,车里挤得都受不了,回到家时,把给孩子买的雪饼都挤成粉沫了。一分辛苦,一分收获。2003年,我建立起来的客户人脉为我拓宽了销路,加上绥阳黑木耳大市场逐渐有了名气,我们扭转了亏损局面,当年纯收入16万元。

此后,我每年都要出去考察,以掌握最新的市场动态。在浙江龙泉,我发现小孔木耳销路非常好,效益也高,回来后便把这个信息提供给了县领导陈重,县里非常重视,通过考察后在全县推广小孔木耳栽培,给全县木耳业户带来了更高的效益。通过外出考察,我们在全国各地建立了许多销售网点,到2008年,我在全国各地的山产品专卖店达29家,经销范围也逐步扩大。随着事业的发展,我们成立了东宁县北域良人贸易有限公司,经营的产品种类也由单一的黑木耳,发展到各种山珍产品。为了提高木耳产品的附加值,同时响应县委县政府的号召,给家乡东宁创税,我们建成了木耳块加工厂,对山产品进行粗加工、精包装。现在,我的公司拥有职工40多人,年收入100多万元,年创税10多万元。事业发展了,生意做大了。我知道,这一切虽然与我自己艰苦创业、奋发图强是分不开的,但更是家乡的好环境、好政策给了我创业信心和勇气。成就梦想的我深深地感觉到,此时最应该做的事就是回报家乡、回报社会。我的公司用人时,尽量多用残疾人和下岗职工,尽量多为社会富余人员提供就业机会;我们还成立了运福黑木耳专业合作社,在4个村建立了黑木耳标准化生产基地,带动600多户村民发展地栽木耳栽培,从而实现了黑木耳生产、加工、销售一条龙的产业化发展。

各位领导,各位姐妹,最初的梦想,激发我去干事创业;而艰苦创业,最终成就了我的梦想。如今,县委提出了打造东宁经济社会升级版的发展目标,我觉得,我们的事业也到了升级的关键时期。逆水行舟,不进则退。转型升级,时不我待。我相信,有党的好政策,有县委、县政府的支持,有我们的共同努力,我们的事业会越做越大,我们的生活会越过越好,我们的家乡会越来越富裕,让我们携手创业,成就更伟大的梦想。

谢谢大家!