首页>妇女发展>巾帼建功

巾帼创业推进会典型发言材料二

东宁县纪念“三八”国际妇女节104

周年暨巾帼创业推进会典型发言材料二

 

挑战电商营销领域  探索新型商业模式

 

宗莹莹

尊敬的各位领导、同志们:

    大家好!

我叫宗莹莹,今年26岁,毕业于哈尔滨商业大学德强分校市场营销专业。现经营一个二冠网店和一个俄罗斯特产实体店,主要销售俄罗期商品和东宁特产,年交易额100多万元,年收入10多万元。

2009年大二课业结束后,按照学校要求应该入企业实习,当时学校给推荐了哈尔滨的几个公司,我自己也试着找了几家,但实习单位给的待遇实在太低,连基本的吃住费用都不够,我当时就想不如回家试试,起码能省下租房的钱为父母减轻些负担。回到家后得知哥哥在淘宝上开了个网店卖东宁特产,但是因为他工作忙网店一直没有起色,找工作的间隙我试着接手了他的网店。当时的东北地区,网购还属于新生事物,知道的人寥寥无几,只有年轻的90后偶尔会涉足网购业务,但是在南方发达城市网购已逐渐成为公众新的消费方式。淘宝上的电商几乎都是南方人开的,在东宁这个偏僻的县城开网店卖什么好呢?我想过卖服装、也想过卖地产山产品,但考虑到服装在我们东宁没有货源优势,山产品需要压货成本太高,不是我这个刚出校门的大学生能承受的起的。我仔细研究了东宁的优势,发现县城俄货商店特别多,说明经营俄货效益很可观,而且对南方人也很有吸引力。于是我选了几种价格较低的俄货包装设计后放到店里卖,我记得接到的第一笔订单是俄罗斯罐头,客户经过我的几番推介终于购买了,成交的那一刻我别提多兴奋了。但接下来的结果却给了我重重一击,因为包装不过关,罐头发到地方后碎了,第一笔生意以赔钱开头,我有些沮丧,但并没气馁,我想做生意最重要的是信誉,我很快给客人重新发了货,客户收到货后给了我一个好评。

 最初的半年多时间我都是接到订单后再到俄货店拿货发给对方从中挣取差价,利润非常小,出现一次坏货就让我白忙活很多天,同时因为口味的差异,南方客户有的嫌罐头味不对,有的嫌巧克力太咸等等,为了提高网店信誉,只要客户提出来,我都尽可能给换或重新发,赔钱卖的事经常有,有的货款不够运费就白送给对方了。这样坚持了半年多,我对售后的操作熟练了,产品的包装也终于过关了。因为售后好得到的好评多,网店信誉度不断攀升,我增加了店里的货物品种,回头客是越来越多,到2010年春节前我终于扭亏为盈,从最初的一个月只能卖1000元,发展到一个月卖几万元的货,赶上高峰期还卖过十几万。现在我的货最远销往海南岛、香港等地,除了新疆西藏因为老丢货放弃发展外,全国每个省份都有我的回头客。时间长了有些客户成了我的朋友,不断帮我介绍新的客户。2013年为提升业务我在阿里巴巴上注册了一个公司,进行俄货和东宁山产品批发业务。从2009年从事网店经营到现在,网店的销售额逐年攀升,2012年卖了70多万元,2013年达到近百万元,我也成了同龄人眼里的小老板。

现在有很多人认为开网店容易,纷纷加入到店商大军,四年的创业经历我却深深体会到了其中的艰辛。前些年不像现在移动网发达,当时无线网收费太高,智能手机太贵,根本不是我这个刚创业的学生能负担得起的,所以我每天只能守在电脑前不敢有片刻离开。销售旺季从早上6点到夜里12点,我都得盯着电脑不停的回复,稍有时间还得做做美工,每天18个小时就像蹲牢笼似的,没有时间出去购物,没有时间同学聚会,同龄人的潇洒,我一点享受不到。南方人夜生活丰富,越到晚上购物的人越多,有时我实在太困了就将电脑放在枕头上方,长时间钉在电脑前使我身体的免疫力越来越低,冬天不敢出门,每次出门几乎都会感冒。我上学时是远视看电脑非常清晰,现在字稍微小点就看不清,时间稍长就流眼泪,我患上了严重的角膜炎每天靠眼药水钉着才能坚持下来,同时鼠标手、颈椎病等电脑职业病也折磨的我很痛苦。我聘用过客服,但没一个能坚持干一个月以上。我曾经想过放弃,一个女孩这么拼命干什么?出去随便找个工作都能挣2000多块钱比干网店轻松多了,我还参加了一次公务员考试,但最终我觉得还是没有任何事比经营网店更能调动起我的激情。每次生意成交时的快意让我割舍不下,网店就是我的事业。

最初的半年因为不挣钱,所有的工作包括客服、美工、店面装修、进货、包装、发货、售后都是我一个人做。最难的是包装,亏损的主要原因是包装不过关货物损坏造成的,最初我每天只能包8件货,还经常有损坏的,经过半年的摸索研究我才掌握了包装的要领做到个保个成功。同时我也因为经营网店收获了我的爱情。我爱人是经营俄货的,我最初摈缝时经常从他那拿货,一来二去我们就熟悉了,后来我生意做大后就由我爱人直接到俄罗斯进货,投资规模由一次性进货10多万元到20多万元,海鲜经营的旺季我还在北京增设了仓库。随着效益的提高,爸爸妈妈都成了我的帮手,我负责装修店面,补货、客服、售后,爸爸负责收山货并与妈妈打包,现在妈妈被我培养的也能做客服了,在我结婚怀孕的这段时间,网店一直由妈妈看着,她现在挂在嘴边的名言是60岁老太开网店也能成为百万千万富翁。

我没想过成为什么富翁,但我觉得年轻人做事就应该持之以恒,网购是我们国家未来的主流消费模式,电商是个非常有前景的产业。现在移动网发达,费用也低了,各种智能手机给电商经营带来了便利,电商客服也不需像前两年那么辛苦整天盯在电脑前了,随着开网店的人越来越多,电商的竞争也越来越激烈了。但我有信心凭着自己的脚踏实地和诚信经营,我会在未来的电商大战中,占据一席之地。

谢谢大家!