首页>妇女发展>巾帼建功

巾帼创业推进会典型发言材料三

东宁县纪念“三八”国际妇女节104

周年暨巾帼创业推进会典型发言材料三

 

致力发展大榛子产业

走生态效益和经济效益双嬴之路

 

盛艳景

              

尊敬的各位领导、姐妹们:

大家好,我叫盛艳景,今年39岁,2013年我成立了太平大地大果榛子种植农民专业合作社,投资510多万元,建成了一个千亩大榛子示范园区,园区共栽植大榛子11万株,成活率达到98%,目前长势良好。

1978年,我随父母从吉林德惠搬迁到东宁生活。刚到东宁时,仅靠父亲干点瓦匠活维持一家的生计,生活的艰辛,使我从小就养成了自立、坚持的性格。我心里始终有一股信念,要不断进取拥有属于自己的一份事业,实现人生的价值,赢得幸福人生。初中毕业后,我便走向社会,打过工、开过出租车、在劳务市场刮过大白,一边赚钱养家,一边寻找机会。一次偶然的机会,我发现烧那种工业用的炭效益非常高,但因这是个非常脏又非常累的活,虽然利润大,很多人都不愿意干,我跟丈夫商量后达成共识,只要能挣钱,再苦再累也不怕。我们凭着辛勤劳作,从一个炭窑发展到六十个炭窑,钱挣的越来越多,我与丈夫的干劲也越来越大。正当我们想继续扩大规模的时候,国家开始治理环境污染,小炭窑给环境造成的污染很大,无论怎样改造也不能达标。虽然心里有很多的不舍,但想到不能只为了自己的那点利益,污染了大家的环境,我与丈夫还是果断关停了厂子。

厂子关了,我们两口子开始重新考虑干点什么,我想国家的大环境是鼓励发展生态、绿色产业,只有顺应国家大趋势的产业,才能长久持续地发展下去。最初,我想发展的是绿色生态蔬菜种植,为此,我亲自去北京农业科技大学找专家、教授学习了无土栽培技术,回来后建造了两栋冬暖式温室大棚。就在我准备大干一场的时候,得知县委、县政府正在大力号召种植大榛子,我有些心动,为考察大榛子这个项目的可行性,我看遍了东宁的大果榛子林,又到沈阳、本溪等地考察了大果榛子的市场和种植情况,经过一番深入的调查了解,我认为这个项目具有很高的生态效益和经济效益,是个既利国又利民的好项目,前景非常好,我当时就认定这就是我一直想要的事业。

因为大榛子进入盛果期需要7年以上,两年后才能开始逐步回收投资成本,头两年投入又非常大,因此很多农民不敢投资。2013年初,我经过一番筹划准备,决定采取“我出资金、农民出土地”入股的形式,成立太平大地大果榛子种植农民专业合作社,与太平沟村村民签了30年的土地流转合同,用流转的1060亩土地建一个千亩大榛子示范园区。

做决定容易,干事业真的很难。一年来,为了发展大榛子,我真是什么也不顾了,天天吃住在大榛子园区。为了避开大地农药残留,提高苗木成活率,无论大小树苗我都是雇钩机作业,树坑比正常植树标准深30cm以上,全部用生土培苗,仅此一项就多投入10万元。家里能被我网罗到的亲戚都被我培训成了植树技术员。植树期间,我将大地分块,地块责任到人,一个技术员负责两组工人,监督植树质量。亲兄弟明算账,我承诺成活率在90%以上的技术人员享受超出普通工人工资30%以上的待遇,并且长年聘用。苗木成活浇水是关键,为此,我在园区里打了两眼深水井,购买了六台四轮驱动拖拉机,拉水浇灌,六台四轮车同时作业,12天能浇一个循环。加上修路、架电、管护房,园区2013年投入资金510多万元。最初,我也有些担心,县林业局给我送来了30万元三北经济造林补助款,指导我在树中间种植黄豆增加收入,沈阳高坎镇大果榛子研究所所长刘敏先后七次来东宁对我进行技术指导,各级领导也都以不同方式关心支持我的事业,这极大地增强了我的信心。经过一年的努力,园区初见成效,栽种大榛子苗木11万株,当年成活率在98%以上,我看到了希望,也更有信心了。

本来为了能尽早回收成本,我在园区辟建了一个80亩的苗木繁育圃和一个50亩的育苗圃。去年育苗两万多株,成活率99%以上,按照15元/棵计算,今春就可实现收入30万元。但是我现在已经不满足于现有的规模,也不满足于只是种大榛子卖大榛子,去年12月我注册成立了中盛生态农业有限公司,谋划了公司未来5年的发展规划。我决定将自己繁育的这两万棵苗木全部用来扩大园区栽种规模,另外,我与哈尔滨林科所进行了深入沟通达成意向,今年在园区辟建一个10亩地的良种选育基地,我希望通过自己的努力,选育出更加适合我们黑龙江省种植的大榛子品种,为更多的像我一样有创业愿望的妇女姐妹提供最优良的品种。我的理想是建一个集种植、研发、加工大榛子为一体的产业集群。拥有属于自己的大榛子品牌商标,让它走出龙江,走出国门。

谢谢大家!