首页>生活百科

地震时如何安全逃生

地震安全逃生知识旨在帮助你和家人学会未雨绸缪,以便在大地震时逃生。当灾难发生时,你很可能在72小时之内得不到任何救助。因此,至少要学会如何撑过这72小时。

一、日常准备从细从精

物资储备

1、水。每人每天至少需储备3.8升的水。应该从军用品或者野营用品专门店购买那种不漏气的、专门储存食品的盛水容器。

2、食品。准备足够72小时之用的听装食物或脱水食品、奶粉以及听装果汁。

3、应急灯和备用电池。

4、急救箱和急救手册。

5、灭火器。

6、现金。确保在自动取款机、银行和信用卡系统瘫痪时,有足够的现金可用。

7、工具。一个管钳、可调扳手、一个打火机、一盒火柴和哨子。

8、衣服。确保每个人有一整套换洗的衣服和鞋子。

当然,以上这些有的在不可预见的情况下很难提前做到。

抗震准备

地震发生时,你应该关闭家中的水电设施来降低灾难风险,一定要确保:(1)切断保险丝或跳闸;(2)关闭煤气阀门;(3)关闭自来水阀门。

防震演习

每个家庭成员都应该知道各个房间的安全及危险地点在哪里:

(1)安全地点:最佳安全点是坚固的家具下面或旁边;有支撑的拱廊下,紧贴内部承重墙的地方也较安全;

(2)危险地点:窗户、悬挂物件、镜子、壁炉以及较高的未固定家具边。

二、避震逃生冷静应对

1、如果你在室内

蹲下,寻找掩护,抓牢——利用写字台、桌子或者长凳下的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为掩护,然后双手抓牢固定物体。如果附近没有写字台或桌子,用双臂护住头部、脸部,蹲伏在房间的角落。如果地震发生时你在床上,请待在那里不要动。抓紧枕头保护你的头部。在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间。切勿使用电梯逃生。

2、如果你在室外

待在原地不要动。远离建筑区、大树、街灯和电线电缆。

3、如果你在开动的汽车上

在确保安全的情况下,尽快靠边停车,留在车内。不要把车停在建筑物下、大树旁、立交桥或者电线电缆下。

4、如果你被困在废墟下

不要点火柴。用手帕或布遮住口部。敲击管道或墙壁以便救援人员发现你。可能的话,请使用哨子。在其他方式都不奏效的情况下再选择呼喊——因为喊叫可能使人吸入大量有害灰尘并消耗体能。

 

 

                                                                                                                                                                                                            东宁县妇女联合会宣