首页>走进妇联>公告栏

东宁市妇联清明节文明祭扫倡议书

全市广大妇女和家庭:

       清明节是中华民族寻根祭祖的传统节日,为了弘扬中华民族优良传统,唱响新时期殡葬改革的主旋律,树立移风易俗、文明乡风新理念,进一步推动我市文明城创建工作,特向全市广大妇女和家庭倡议开展文明祭祀,倡导文明新风尚。

        一转变思想观念,树立文明祭祀新风。

       大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、组织社区公祭、集体共祭等现代追思活动,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。

       二树立公德意识,崇尚尊老传统美德。

       在祭祀过程中不乱扔垃圾,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁,文明祭祀。进一步树立孝老爱亲观念,对在世老人要多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。

        三倡导安全祭祀,摒弃不安全的祭祀方式。

      要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

       广大妇女姐妹们,让我们共同行动起来,从我做起、从每一个家庭做起,讲文明、树新风,用文明行动扮靓文明城,携手共建“五个新东宁”