首页>妇女发展>创新创业

妇女创新创业事迹材料——精深加工 绿色有机 成就我创业梦想

东宁市妇女创新创业推进会发言材料3

精深加工 绿色有机 成就我创业梦想

 吴淑英 

尊敬的各位领导、姐妹们:

大家好!

今天是“三八”国际劳动妇女节,在此,祝所有与会的姐妹们节日快乐。感谢市妇联给我这样一个机会,与大家交流分享我的创业体会。我今天汇报的题目是《精深加工、绿色有机,成就我创业梦想》。 

我叫吴淑英,是东宁市英奈尔山产品有限责任公司的法人、董事长。公司成立于2010年,总部位于绥阳镇雨润黑木耳园区,占地一万平方米,固定资产一千余万元,固定员工21人,企业年产值七千余万元,拥有三条现代化木耳加工生产线。公司以打造国际知名“福睿达”品牌为目标,致力于发展绿色有机产品。公司的经营理念是以市场为导向,以满足受众需求为目标,采取种产销一条龙的模式面向市场、服务百姓。在不断研发新产品同时,用爱心维护产品、用诚心服务客户。为确保产品达到绿色、有机标准,公司成立了黑木耳种植专业合作社、在绥阳镇东胜村建立了自己的绿色种植基地。凭借着良好的产品信誉,目前英奈尔山产品远销全国各大城市及俄罗斯、马来西亚、韩国等国家,在国内30多个城市设有二级代理商,仅在大连市就开设了16家店面,2013年企业被授予黑龙江省诚信文明单位,被评为牡丹江市龙头企业,2015年“福睿达”获得黑龙江省著名品牌称号。我本人是东宁市女企业家联谊会副会长、牡丹江市女企业家协会会员、黑龙江省女企业家协会会员。                                                                        

回首这20多年来的创业历程,有苦有甜,心中五味杂陈。记得那一年,刚刚结婚一年多的哥哥得了重病,花光了家里的全部积蓄并欠下了高额的外债,撇下出生仅三个半月的侄子撒手人寰。父母无法承受丧子之痛及生活的压力,每日深陷于悲痛和绝望中无法自拔。16岁的我不得不放弃学业,挑起了家庭的重担。我经营黑木耳是从跟着邻居王叔叔下乡收木耳开始的,从最初的骑自行车、骑摩托车下乡收购,到后来开着三轮车、开着汽车下乡收购。收购的数量也从最初的几斤、几十斤发展到几万斤、几十万斤,经营方式也从开始的倒买倒卖到简单的分级筛选。从压制木耳块开始我走上了黑木耳深加工发展之路。现在的我已经很少亲自下乡收木耳了,但当初在收购木耳过程中经历的磨难、学到的知识却使我受益终生。

不经历风雨怎能见彩虹、不在战胜磨难中成长,人生的积累也不够厚重。我的创业体会是:想过安稳的生活就不要创业、想创业就要有面对困难和麻烦的勇气,事业就是在不断的遇到问题解决问题的过程中发展起来的。在我创业的过程中经历过天灾,一场暴雨将好几年的发展成果化为乌有,只有亲身经历过的人才懂得个中滋味。都说锦上添花易,雪中送炭难,融资难几乎是每一个创业者创业初期都曾经历过的。其实,发展事业上遇到的困难,现在想来,我个人觉得都算不得困难,只能算问题。在创业过程中我遇到的最大困难还是亲人和事业孰重孰轻的选择上,2014年正在我扩建厂房扩大公司规模的关键时期,母亲类风湿病情加重生活不能自理,父亲被确诊阿尔茨海默病,也就是我们通常说的老年痴呆,随之而来的还有市场销售低迷、资金回笼难等一系列问题。当时的压力真像山一样大,最终我优先选择了照顾亲人,在事业上采取了放缓脚步。我庆幸当初的选择,现在每当我回到家看到父母的那一刻,心里总是被温暖充盈着。

当然,善于抢抓机遇也是事业成功的关键。2002年县政府在绥阳镇辟建了中国绥阳黑木耳山野菜批发大市场,在别人还在观望时,我果断的成为了市场的第一批入驻业户,随着东宁黑木耳第一县名气的不断攀升,我果断注资成立了东宁英奈尔山产品有限责任公司,注册自己的“福睿达”品牌,转型做黑木耳、山产品精深加工,我们公司目前正在研发一款面向高级白领的即食产品,主要原材料就是黑木耳、枸杞、银耳和蜂蜜,走高端市场是我确定的公司发展导向,随着生活水平的提高,绿色、有机、环保、营养的食品将会成为市场最大的需求。

梦想的实现是持续努力的结果,事业的成功来自于不断的学习和积累,在事业发展过程中仅有初中文化的我,常常感到力不从心,妇联在我创业学习中提供了多次机会,推荐我加入牡丹江市女企业家协会和黑龙江省女企业家协会,我先后两次到北大参加了黑龙江省女企业家领导能力提升培训班,并多次参加省妇联举办的女经济人和女企业家培训班,我自己还通过自学学会了电脑、财务管理等知识,这些能力如同为我插上了创业的翅膀,使我的事业越走越远。

事业无止境,不断奋斗拼搏的人生才是最有价值的人生,我喜欢田震的《风雨彩虹铿锵玫瑰》这首歌,愿以这首歌与在座的姐妹共勉,祝大家事业有成,家庭幸福!

 谢谢大家!