首页>妇女发展>创新创业

妇女创新创业事迹材料——抢抓机遇 成功转型 照亮精彩人生

东宁市妇女创新创业推进会发言材料1

抢抓机遇 成功转型 照亮精彩人生

宫照明

各位领导、姐妹们:

大家好!

我叫宫照明,今年43岁,是东宁市政协常委、市妇联名誉副主席、市工商联副主席,市女企业家联谊会秘书长,曾担任牡丹江市人大代表两任,荣获牡丹江市“十大杰出创业明星”称号,“改革开放十大杰出女性”等多项荣誉称号。

我出生在一个普通的工人家庭,不服输是我的性格,认准了事就努力去做是我的坚持。1993年我从到俄罗斯经营化妆品起步开始了创业之旅,1997年注册成立了东宁亨聚旅行社,我依靠诚信经营和优质服务在国内外旅游届声名远扬,迅速发展为国际旅行社。随着97版护照的实行和全球金融危机的蔓延,出入境旅游逐渐下滑,我开始拓展多种经营,先后探索了对俄中医理疗和多种保健品的尝试,虽然也挣了一些钱,但由于多种客观因素的制约,创业经营的发展壮大困难重重。经过国内外深入的市场调研,2013年我选定了以琥珀、蜜蜡为主的宝玉石首饰经营,创办了金典琥珀股份有限责任公司,创业经营走上了一条崭新的道路。目前公司总部位于东宁宝玉石产业园,固定资产400余万元、企业固定员工11人、近两年实现销售收入560余万元。

回首这些年的创业历程,曾经有过辉煌。亨聚国际旅行社从1998年的年上缴利税30万元发展到2002年达到年上缴利税117万元,固定员工发展到12人,期间企业的发展几乎是爆发式的。从2004年开始亨聚旅行社连续7年实现东宁口岸出入境人数第一,跨入全省国际旅行社十强行列。成绩属于过去,2008年全球经济危机发生后很快波及到旅游业,企业经营中开始出现亏损,是关掉企业彻底享受生活,还是继续创业,我在2004年曾经因过度劳累昏迷过,当时被诊断为脑出血,重生的我深知生命的可贵。家人和朋友都劝我“别再拼了,好好照顾孩子、享受生活吧”!说实话,以我十几年的财富积累即使今后什么也不做,也能保证一生享受无忧的生活。但不甘于平庸的我心中总是憋着一股劲,享受不是我的追求,我还年轻,我的事业不应就此止步。

我开始积极的寻找商机。2013年,我开始对琥珀的生产、销售情况开展考察,先后去了俄罗斯的莫斯科市、波兰的戈丹斯克市、我国的哈尔滨、大连、沈阳、广州等多个城市,从琥珀的形成、属性及功能,货源的质量和加工工艺,到消费理念等,进行了比较深入细致的调查研究。经过几番考察,最后我选择了质量上乘的波兰琥珀销售。我的营销原则是诚信经营,信誉至上。为了让消费者做比较,了解真、假琥珀的区别,我在第一次进货时,特意进了几件当教材用的假货。我把这些假琥珀分发给下面的销售商做教材,并与其签订严格的代理协议,一旦发现以次充好、以假乱真破坏金典琥珀信誉的行为即取消其代理资格。在严把进货和销售渠道的同时,我派人到北京学习了专业琥珀鉴定、维修与保养技术。通过加强学习和培训,公司团队的专业素质提升很大,不仅对琥珀的鉴别能力得到提高,对琥珀产品的销售趋势也有了最深的理解。公司的经营思路由最初的跟随潮流走到逐步开始引导潮流,引领消费者的消费观念和消费方向,公司经营的产品也由单一的蜜蜡产品逐步向金绞蜜和琥珀方向发展。比如,过去一般以购买裸琥珀吊坠为主,现在黄金、铂金、紫金镶嵌的琥珀吊坠、戒指、耳环、挂件、摆件等进入了消费者的视野,并逐渐成为时尚。过去只有女性喜爱琥珀,现在男性也加入佩戴琥珀的行列,越来越多的男士以佩戴琥珀为时尚。公司在哈尔滨市、抚远县、沈阳市、大连市、广东省增城县分设了9个经销代理商,金典琥珀业内知名度得到不断攀升。

从创立亨聚旅行社伊始,我就制定了优先招聘下岗、失业人员的用工原则,十几年来累计解决就业人员达到80余人次,实现了我关于“企业人就要担负社会责任,企业人就应该融入社会之中”的诺言。我是土生土长的东宁人,在东宁创业,在东宁致富,在事业发展的同时,尽最大努力回报东宁父老乡亲是我的心愿。我积极响应市委、政府的号召,帮扶贫困大学生完成学业,每年都选择一定的对象,拿出一部分资金,帮助学生解决部分学费和生活费,近几年,光此项捐助近10万元。我积极参加赈灾捐款活动,在汶川大地震时全家捐款两万元。个人救助白血病患儿李响五千元,发动员工捐助李响两千元。同时我还经常参加市里的公益活动,借助各种节日,慰问子弟兵、军烈属和贫困户。2015年,我把由东宁爱心企业家创办的“雨花斋”作为扶助慰问对象,带领家人给那里的义工送大米白面。20年来,我已累计捐助各种资金30多万元,为社会弱势群众尽了一份自己的绵薄之力。作为企业人,我做了一些我认为应该做的事,党和人民却给了我很多荣誉。我深知荣誉就是责任。以后我会加倍努力,为家乡东宁的发展做出更大的贡献。

今天是三八国际劳动妇女节,在此我衷心的祝愿全市所有的妇女姐妹节日快乐,祝所有的创业姐妹事业成功、家庭幸福!