首页>妇女发展>创新创业

妇女创新创业事迹材料——下岗女工的领路人

尊敬的各位领导、朋友们:

大家好!我叫陈桂华,是东宁金猴鞋业总经理。首先感谢市妇联能给我这个机会,聊一聊我创业的酸甜苦辣,讲的不好的地方请大家多多包涵。

我曾经是国有企业的一名下岗职工,为了生计,1994年,在亲朋好友的介绍下,我来到了当时的东宁边城商厦一个温州老板承租的皮鞋销售专柜做起了一名销售员。开始时,我一天也卖不了一双鞋,看着同事每天都有几双或十几双的销售业绩,我是看在眼里,急在心上。不愿服输的我,为了提升销售水平,一方面向经理和同事学习,另一方面自己购买专业书籍自学。我从一点一滴学起,不断总结经验、改进不足。经过三个月的磨练,我的销售业绩逐渐超过了同事,从起初的“门外汉”,到后期“内行人”。打工的日子,也让我有机会接触到各式各样的皮鞋,对皮鞋的款式、皮料、底料、保养等方面知识有了非常深入的了解,积累了丰富的皮鞋销售经验,为日后创业奠定了坚实的基础。

我不甘于就这样一直做一个小小的销售员,我的心里始终憧憬着一个梦想,那就是将来有一天自己也能够做鞋店老板。2000年春,在家人的支持和鼓励,我通过向亲戚朋友借款,向银行贷款,筹集了5万元资金,在东宁边城大厦开了首家金猴皮鞋店。当时在边城大厦有不少皮鞋店,如何在竞争中发挥销售特长,确保销售业绩稳步上升,成了我每天都在思考的问题。创业初期,在做好销售服务的同时,我每天还要收集皮鞋新款潮流信息,紧跟市场行情。虽然鞋店规模很小,但我却把它当成自己的“孩子”一样,精心呵护。我始终坚持“以诚待客,信誉第一”的原则,赢得了广大顾客的信赖,大量的品牌皮鞋,如金猴、三五、金利来等,经过我的金猴鞋店走进了东宁千家万户。

2002年,我在农机商场门市商厦租赁了一间店面,开了金猴鞋店第一家分店。鞋店规模不断扩大,“金猴”也成为东宁老百姓口碑皮鞋品牌。随后我又在天府商场、地下金街、家乐购商厦开设了第二家、第三家分店。2015年,我与北京翰皇签约创建了自己的品牌——“华奕名品”,打造了东宁高端行业品牌。

我常怀感恩之心,在自己致富的同时,不忘回报社会。从建店至今,我始终没有忘记自己曾经是一名下岗女工,在招聘员工时总是优先录用下岗女工。我深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,经常向她们传授我的销售经验和管理经验,鼓励她们也走上自主创业之路。现在有很多人也都有了自己的店铺和生意。目前我的3家鞋店共有员工30多人,其中经人介绍的下岗女工有18人。我时常跟她们在一起聊生活,谈未来。让她们学会爱自己,爱家人,爱企业,爱祖国,用积极快乐的心态面对当下多姿多彩的生活。2015年,金猴鞋业赞助了东宁东兴足球队,该球队在当年全县足球邀请赛中取得了第一名,为东宁体育事业发展尽一份绵薄之力。

我们金猴鞋业的经营理念是:超越客户的需求是我们最大的追求,超越客户的愿望是我们最大的心愿。面对现在日新月异的行业变化,消费者在变,消费行为与消费方式在变,互联网思维也从“+互联网”的概念转向“互联网+”的逻辑。为了不断满足消费者的需求,在货品上我们要求精益求精,品类齐全,在服务上我们加强了体贴式服务,给顾客更多的关心和回馈。同时我们拓宽销售模式,打造网络与实体店同价销售策略。在同质化竞争中做出自己的特色和竞争力。我们金猴鞋业将紧跟大时代潮流,不断创新,引领东宁的鞋业走得更稳健更辉煌。

回顾过去,创业征程虽苦尤甜;展望未来,发展之路美好灿烂!我将带领东宁金猴鞋业全体同仁,锐意开拓,为我市经济社会发展和妇女创业就业

做出新的更大贡献!

谢谢大家!