首页>妇女要闻>特别关注

东宁市妇女创新创业推进会发言材料2——用爱心托起养老事业

东宁市妇女创新创业推进会发言材料2

用爱心托起养老事业

 张春丽

尊敬的各位领导、姐妹们:

大家好!

我叫张春丽,今年58岁,是东宁丽枫托老所所长,很高兴能有这样一个机会向大家汇报我的养老事业。五年前,已到退休年龄的我开始了人生的二次创业——创办托老所。从最初的十几个床位发展到现在拥有建筑面积480平方米,三十多张床位,收住老人三十多人,固定员工8人。我们托老所办所的宗旨是为生活不能自理老人提供舒适、安详的晚年,为因照顾老人和发展事业面临困境的家庭减轻负担。我们主要收住的是常年卧床、生活不能自理的高龄老人。   

我曾经是一个下岗工人,开过饭店、打过工。有一次我偶然听到一对年轻夫妻抱怨照顾老人和发展事业两头不能兼顾,生活一塌糊涂,家庭出现矛盾。我就在想如果有能帮忙照顾老人的养老机构就好了。想到就要行动,机缘巧合我租下了计生局后院的场地,购置了设施,布置了房间,开始对外张贴广告,收住老人,正式办起了托老所。

回想这几年创办托老所的历程,幸福有、开心有、心酸也有。记得我收住的第一个老人晚上不睡觉白天睡大觉,一天下来就差点断送了我创办托老所的信心,家人也纷纷劝我放弃这项事业,但我的骨子里有一股不服输、不怕困难、坚持到底的韧劲。最初办托老所的时候,里里外外都是我一个人在忙,但我总是尽最大努力为老人创造舒适的入住环境,做可口的饭菜,推着老人外出晒太阳,陪老人唠嗑解闷,为他们喂饭、洗脚、擦身、洗澡,像对待自己的父母一样对待老人,久而久之,渐渐被家属子女们认可。老人的满意是最好的广告,仅半年时间,15张床位都已住满,托老所走上了正轨。

   托老事业与别的事业不同,它是需要用爱心托起的事业。这几年有人看到我办托老所很成功,经常来找我求取经验,每次我的回答都是:“办托老所不需要多大的能力,但必须要有爱心,没有爱心做不了养老事业。”因为入住的老人大部分是失去生活自理能力、常年卧床,象给老人测血压、测血糖、吸痰、接大小便等都是最基本的服务。有一位王大娘刚到托老所的时候,脸憋的发紫、呼吸困难、生命垂危,我仔细检查下来,发现老人是因为便秘严重引起的,我硬是用手一点一点帮助老人把粪便抠出来,终于缓过来的老人拉着我的手一边流眼泪一边说亲生儿女都没有这样给她抠屎的。还有一位盛大娘刚来时舌头上满是舌刺,什么都咀嚼不了,仅靠喝奶粉维持生命,如果不尽快扭转,老人的生命将会很短暂,我把食物嚼烂了一点一点像喂婴儿一样喂给她,坚持了一段时间才算让老人彻底活过来了,老人常说只有小时候妈妈这样喂过她、说我就像妈妈一样。这些在我看来都不算什么。我当初确定创办养老院的时候就做好了这样的准备。有一位赵大娘90多岁了,小脑萎缩一时清醒,一时糊涂。糊涂起来经常打人骂人,骂的还特别难听。我的身上经常有赵大娘留下的伤痕,工作人员受不了了来找我诉苦,我对大家说:“老人骂我们,其实她自己根本不知道说的什么,咱们不能真往心里去,大家把它当成笑话和乐子听就好了。”我是这样说的,也是这样做的。在照顾护理老人方面我总是做给她们看,带着她们干,每项脏活累活我都是亲身示范,在我的带动下,托老所的所有护理人员都能像对待亲生父母一样照顾老人,这些年在我们所入住的老人从未有得褥疮的情况发生,我们所也从未与老人家属发生过矛盾。

有一位老人多方打听找到我这里,因无床位,只好回家,谁知不久便去世了。我听说这件事以后难过了好久,我后悔当时没有想办法增加床位收留老人,我一直觉得如果当时能让老人住下来,也许他就不会那么快离世,这件事成了我心中永远的一份痛。2014年,我果断投资200多万元,将托老所搬迁至水岸明珠小区,扩大了面积,增加了床位,没想到没过几天30几张床位又全部住满了。因为托老所服务好,社会口碑好,目前一直处于床位紧张状态。我准备在力所能及和条件合适的时候再增加几个床位,争取为更多的家庭解除后顾之忧。

这些年在照顾老人的过程中我与老人结下了深厚的情谊,他们想用钱和财产表达对我的感激,我都谢绝了。还有一位吕大爷嘴里天天念叨着说我是他的妈妈。这些年我送走了很多的老人,凡是在我们托老所去世的老人离世前穿的都干干净净。老人离世前满是感激的眼神让我在心酸的同时也很欣慰,因为我的付出让老人安详的离世,我觉得人生有这样的感动值了!

几年来,民政局的领导多次前来检查指导工作,消防、食品监督等部门也多次上门检查,他们对托老所的工作给予了充分肯定,这给了我极大的信心和鼓励。社会上的一些爱心团队经常到我们所捐赠和慰问,给了我莫大的支持。在这里我也代表全所老人向支持我们托老所的所有爱心人士表示衷心的感谢。

托老事业是一项光荣而崇高的事业、随着我国步入老龄社会进程的加快,对托老所的需求将越来越大,托老事业需要全社会的关注和支持。我虽然已经58岁了,但我的激情不老,只要我还有劳动能力我就会将托老所一直办下去,并不断发展壮大,让更多的老人入住这里,让入住这里的老人有一个幸福的晚年。愿更多的创业姐妹加入托老事业,为全面建成小康社会尽一份绵薄之力。

今天是三八妇女节,祝愿所有的姐妹节日快乐,祝愿所有的老人健康幸福快乐!(鞠躬)