首页>美容美发

怎样保养脸部皮肤 关于肌肤保养的两大错误

许多人保养脸部,最常做的行为就是除痘痘、敷面膜,希望拥有一脸滑顺的肤质,不过医师提醒,做错了可能反而变成错误行为:以除痘痘来说,应该注重清洁或以化学换肤法来去角质,用挤压的方式除粉刺反而伤害正常皮肤;面膜也不该天天敷,尤其若皮肤有红痒等症状时更不能敷,否则可能刺激皮肤。

错误行为一:挤压粉刺

  粉刺是因皮脂腺分泌过于旺盛,造成老旧角质堆积、阻塞毛孔,诱发毛囊发炎而长出青春痘。许多人热衷除粉刺、就跟喜欢拔白头发一样,然而,除粉刺的方法可不能用硬挤的,因为挤的动作会伤到正常的皮肤,导致皮肤毛孔变大、反而不好看。

  预防粉刺生成,应该从加强清洁做起,平时要清洁毛孔和定期去角质,饮食少吃刺激性和油腻的食物,以免皮脂腺分泌过于旺盛;若真要除粉刺,应该采取化学换肤法,让粉刺能代谢掉,而不要用挤压的方式。

  敷脸也是民众热衷的脸部保养行为,据统计,国内面膜市场一年高达30亿元,平均要敷掉1.2亿片面膜。

错误行为二:天天敷面膜

  敷脸不宜天天敷,建议一周敷1至2次即可,因为每敷脸一次就等于清洁一次,过度清洁会让皮肤洗去角质保护层,造成过度吸收过敏物质,容易引发红肿、搔痒等过敏反应。

  有些民众脸部状况很差,却以为要敷脸才会变好,结果愈敷愈糟糕。敷脸是一种保养,务必要在皮肤状况正常的时候才做,若有红痒等过敏、发炎症状,更不该敷脸来增加脸部刺激。

  部分民众可能对面膜的物质出现过敏反应,预防方法就是使用前先测试,将面膜上的精华液抹一点到下巴、耳后,待30分钟后,若确认没有出现搔痒、红肿等过敏症状,再敷上脸。