首页>生活百科

生活节能小窍门

马桶节水

老式的大容量抽水马桶,每次冲水都要十几升,很浪费。我们就把装可乐的大塑料瓶盛上水放在马桶水箱里,这样就可以占水箱一部分体积,每次省几升,几个月累计下来真的可以节约不水。    

冰箱节能

添新冰箱,最好同时配置或直接买配有温度计的冰箱,把它放在冷藏箱中间一格,放好后开始进行调温,并分2~3次逐步把箱内温度调到7~8℃,不必调得太快。因为一般食物,在8~10℃时保鲜效果最好。如果把温度调在5℃左右,与调在8℃左右,在盛夏季节,每月耗电要相差10度。而且,使用电冰箱,平时要尽量减少开门的次数,对有霜冰箱来说,还要及时化霜。有内脏的鱼、鸡、鸭等,要挖出内脏揩干包好,先放在冷冻室里冻一下,再移到冷藏箱里。冷冻室挂霜太厚时,制冷效果反而减弱。因此,要及时化霜。化霜应在早晚放食品时同时进行。

洗衣机节水

洗衣机是家庭的用水大户,使用它时如何省水省电呢?中国家电研究院国家家用电器质量监督检验中心洗衣机专家鲁建国主任给了如下建议:选择节水级别为A或B的洗衣机。目前市面上的洗衣机按照洗净比、节能、节水、噪音、含水率、寿命6项指标,分别进行了A、B、C、D的评级。6项指标是相互制约的,不会同时出现6项都为A的情况,消费者可以根据自己侧重点来选择。以洗5公斤衣服为例,A级的波轮洗衣机用水量约为120升,而D级的洗衣机用水会达到160升。滚筒洗衣机的用水量约为波轮的2/3,但它的耗电量会比波轮多。在夏季使用滚筒洗衣机可以关闭加热功能,用冷水洗涤,节约电耗。洗衣量和用水量要适当。洗衣量最好别低于额定量的80%,避免多耗水耗电;当洗衣量较少时,投水量也应该相应降低一到两档。水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。选择低泡的、适合机洗的洗涤剂。低泡洗涤剂在洗涤过程中产生的泡沫少,清除泡沫快,可减少漂洗次数,省水、省电。夏天衣服脏污程度不高,可以适当少搁洗涤剂,以减少漂洗次数。此外,洗涤前先将衣物在洗涤剂中浸泡一段时间,根据其脏污程度来选择洗涤时间等做法,都能省水省电。

毛巾下岗,无纱布上岗

以前,我喜欢用淘汰的毛巾擦桌子、地板和窗纱,但是很快我就发现毛巾的弊端不仅仅是擦的不干净,还比较浪费水。后来,我在化妆的时候无意中发现,蘸爽肤水的无纺布特别干净。于是,我开始“开发”它的新用途,把每次用完的无纺布清洗干净在擦桌子,还可以顺便擦窗户、擦地板。用无纺布擦地板的优势更多,像地板上的碎头发很令人苦恼,用毛巾擦虽然比较清洁,但是清洗毛巾又成难题。一旦毛巾没有彻底清洗干净,就会有一种发霉的味道。改用无纺布以后,尘土和毛发能一次性清理干净,还可以节约清洗用水,地板上也不会留有霉味,真是一举多得。用无纺布擦纱窗要抓住时机,下小雨的时候擦最合适。此时纱窗会湿漉漉的,轻轻的擦拭几下,就会发现尘土被牢牢地吸附在无纺布的表面,在用清水冲洗无纺布,挤出水后在擦一遍就能使纱窗如新。

家庭节能小窍门

应选购调温型电熨斗,不光升温快,达到设定温度后还会保持恒温。熨烫衣服时,可先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的。用节能灯替代白炽灯。与白炽灯相比,节能灯节电70—80%;寿命是白炽灯的8—10倍。