首页>宣传教育>最美家庭

关于2015年在全省开展寻找“龙江最美家庭”活动的通知

各市(地)妇联、绥芬河市、抚远县妇联:

     为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,在总结推广各地2014年开展寻找“龙江最美家庭”活动经验基础上,按照全国妇联部署,习总书记提出注重家庭、家教、家风,省委副书记陈润儿在黑龙江省纪念“三八”国际劳动妇女节105周年暨实施男女平等基本国策20周年大会上的讲话精神,结合我省实际情况,2015年继续在全省组织开展寻找“龙江最美家庭”活动。

下面就今年开展寻找“龙江最美家庭”有几点要求:

1、扩充领域,联合发文。要在原有工作基础之上,促进把家庭文明建设纳入当地精神文明建设整体规划当中。与当地宣传部、文明办等部门合力抓好家庭文明创建,尤其今年要在“妇女之家”抓好基础上,联合当地机关、企业、部队等部门,共同开展寻找“龙江最美家庭”,不断延伸领域,让社会主义核心价值观在千千万万个家庭扎根。

2、深入基层,选树典型。层层组织推荐,不设门槛,采取自荐、他荐和组织推荐相结合的方式推选“龙江最美家庭”,所有“妇女之家”都要设立群众自荐、他荐报名点,印制报名表格,为群众搭建便捷平台,设立活动展示台、故事栏、光荣榜。各地妇联于4月15日之前报2户代表性的“最美家庭”材料,作为参加全国“最美家庭”评选的候选家庭(按照全国妇联要求,另行通知)。7月末各地推荐10个最美家庭,一个“我身边的最美女性”参加全省评选。

3、节点宣传,呈现特色。立足于常态化推进,把寻找“龙江最美家庭”活动与重大节日结合起来,与主流媒体联合起来,开专题、专栏,推出孝老爱亲、夫妻和睦、科学教子、勤俭持家、热心公益、勤政廉洁等各类身边可学、可敬的最美家庭,广泛宣传,强化网络等新媒体宣传家庭美德,发挥典型的最大效力,让人们见贤思齐,形成良好社会风气。

4、开展活动,促进养成。探讨项目化开展寻找系列活动,在寻找中发现美、传播美、弘扬美,促使我省广大家庭,传美德、改陋习、立家风,广泛开展讲和谐家庭故事会、树身边各类家庭典型、热议好家规家训、家庭成员颂经典礼仪、展家庭风采幸福瞬间、谈各类好家庭教育方法,最大限度组织、发动群众参与,切实使广大妇女和家庭在参与中接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。

5、突出重点,培树好家风。按照工作整体部署,今年省里要在培树好家规、立好家训上开展专题活动。各级妇联组织要紧紧抓住家庭工作的总脉络,广泛在基层开展好家规家训征集、评议、展示等活动,总结出广大家庭最信奉、最认可的好家规家训是什么?有了好的家规家训给家庭、家教、家风带来什么益处,于7月末上报省妇联,统一编印成书,推进用好的家风支撑起好的社会风气做贡献。

4月份之后,省妇联领导分别带队下去检查各地开展“最美家庭”情况,望做好准备。见到通知各地明天把开展情况上报。

各地要根据2015年全国电视电话会议部署,省里要求,研究制定好工作方案,切实把活动落实到基层和家庭,每月月初上报开展活动情况。

   省妇联宣传部

                               2015年3月25日