首页>宣传教育>最美家庭

亲善产生幸福 孝老带来和谐——大肚川镇太平川村最美家庭张葵清家庭事迹

俗话说:“久病床前无孝子”。然而在东宁县大肚川镇太平川村有一位普通农家妇女几十年如一日孝敬精神分裂的婆婆和脑血栓公公的好媳妇,她叫张葵清,现年53岁。她的家庭和睦幸福,她关爱子女,孝敬公婆,是村里有名的贤妻良母。她厚德包容,博爱善良,勤劳贤惠,具有中华民族伟大女性的优良品德和关爱他人的高尚情怀,她继承了中华民族尊老爱幼的优秀品质。张葵清孝敬公婆在太平川村有口皆碑。30年前,她与本村青年农民孙寿佰结婚。初为人妻,她的婆婆姜淑杰就因丈夫孙树林开车肇事而使得大脑严重受惊,导致精神错乱,患上了高度恐慌症,从此便不知道吃饭,不能独自整理内务,不分昼夜夏秋,经常光头赤脚在村边行走,完全失去了自理能力。张葵清见婆婆精神失常,她曾多次偷偷地流泪。但她又想,婆婆拉扯大自己的丈夫更是不容易,自己应该帮助丈夫承担赡养老人的义务,照顾好老人,使他们安享晚年是自己义不容辞的责任,为此她没有选择逃避,而是毅然地挑起了生活的重担,做起了婆婆的贴身保姆。

因婆婆精神时常失态,饮食不畅,身体已非常虚弱。于是张葵清首先给婆婆增加营养,增添食量,一日三餐,每顿都换汤换样,换着样地做些她喜欢吃的饭菜。起初婆婆不知吃,不愿意吃,她就一勺一勺地往婆婆嘴里送,天长日久,经过张葵清的耐心伺候,婆婆的身体慢慢好转,精神状态也渐渐清醒,自己可以定时到厨房就餐了。患精神分裂的婆婆,不知清洁卫生,时常早上新换的干净衣服,没到下午变得就满身污浊,但张葵清仍无怨言,依然无微不至的照顾她。每天早上第一件事就是给婆婆洗脸,梳头,整理内务,晚上给婆婆洗脚,每周都要给婆婆洗一次澡,搓搓背,由于她的精心照料,婆婆的起居被打理的井井有条。可是事与愿违,有一次婆婆的病情严重了,张葵清为了扭转婆婆的病情,让她慢慢好起来,曾先后多次到省市各大医院给婆婆找医生开药方。张葵清每天给婆婆熬药,喂药,心里想着盼着婆婆能早日走出痛苦,但终因病情太过严重而素手无策。

张葵清孝顺自己公公更是不例外。天有不测风云,2011年,婆婆病情加重,公公又患上了脑血栓,走路说话都困难了,生活也几乎不能自理,这无疑又是给张葵清的生活又添了一个重重的负担。但是她并没有弃公公于不顾,她像照顾婆婆一样,精心照料,无微不至。春去秋来,张葵清几十年如一日,把自己的青春和爱都献给了公婆,她用实际行动诠释了“百善孝为先“,的中华传统美德。

张葵清不但孝敬老人,而且还是一位贤妻良母,体贴丈夫,关心女儿。丈夫常年在地里干农活,为了使丈夫安心劳动,不为家庭的琐事劳累,家里面里里外外的事她从不让丈夫操心,把一切事情都打理的井井有条,经常是刚干完家务就又和丈夫一起下地干农活。为了让家中的日子富裕起来,张葵清从2008年起就开始种植黑木耳,在担任家中的保姆的同时,又是家庭农业生产中的指挥员和战斗员,每天看到的都是她忙碌的身影。在教育孩子上,张葵清坚信,言传不如身教,在张葵清的感召下,她的子女也非常孝敬爷爷奶奶,常常给老人买水果,糕点等。她不但给自己的子女做出了榜样,给全村的父老相亲也带了好头。

张葵清不仅是个好媳妇,还是个好邻居。村里不管谁家有事需要帮助,她总是积极帮忙。与村民和睦共处,守望相助。有人问她:“你这样做为了什么?值吗?”张葵清淡淡地一笑,说:“我也不知道为了什么,只是觉得作为一个人,应该这样做,没有什么值不值的。说实话,已经在一起生活了这么长时间,照顾公公婆婆已经成了我生活中的一部分,哪天突然不干,心里反倒空落落的。”张葵清就是这样一位丈夫眼中勤劳能干、体贴关心的好妻子;女儿眼中和蔼慈祥、朴实善良的好母亲;公婆眼中通情达理、孝敬老人的好媳妇;邻居眼中心地善良、乐于助人的好心人。 “敬老爱幼,人人赞;热心助人,人人颂”,张葵清家的事迹就这样逐渐在东宁县传开了。